Grafika komputer (Inggriscomputer graphics) adalah bagian dari ilmu komputer yang berkaitan dengan pembuatan dan manipulasi gambar (visual) secara digital. Bentuk sederhana dari grafika komputer adalah grafika komputer 2D yang kemudian berkembang menjadi grafika komputer 3Dpemrosesan citra (image processing), dan pengenalan pola (pattern recognition). Grafika komputer sering dikenal juga dengan istilah visualisasi data.

Adanya jurusan Desain Grafika ini adalah untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan dalam bidang desain grafis dan multimedia. Berikut adalah gambaran umumnya:

Tujuan Jurusan Desain Grafika di SMK:

1. Menyiapkan Tenaga Kerja Terampil di Bidang Desain Grafis: Memberikan pelatihan praktis kepada siswa agar memiliki keterampilan yang diperlukan dalam desain grafis dan multimedia.
  2. Mengembangkan Kreativitas dan Keterampilan Seni: Mendorong siswa untuk mengembangkan kreativitas dalam merancang berbagai bentuk desain visual.
  3. Mengenalkan Teknologi dan Perangkat Lunak Desain: Memperkenalkan teknologi dan perangkat lunak yang umum digunakan dalam industri desain grafis.
  4. Persiapan Lanjutan: Menyiapkan siswa untuk bekerja di industri kreatif atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi terkait dengan desain grafis dan multimedia.

1. Pemahaman Dasar Desain Grafis: Memahami prinsip-prinsip desain grafis, termasuk komposisi, tipografi, warna, dan layout.
  2. Penggunaan Perangkat Lunak Desain: Menguasai penggunaan perangkat lunak desain grafis seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, dan Adobe InDesign.
  3. Keterampilan Desain Visual: Mampu merancang berbagai jenis materi visual, seperti poster, brosur, logo, dan desain untuk media digital.
  4. Kemampuan Komunikasi Visual: Dapat menyampaikan pesan melalui elemen-elemen visual dengan efektif dan kreatif.
  5. Keterampilan Multimedia: Memahami dasar-dasar animasi, pengolahan gambar, dan desain interaktif.

1. Desainer Grafis: Merancang berbagai materi grafis seperti poster, brosur, spanduk, logo, dan identitas visual perusahaan.
  2. Desainer Multimedia: Mengembangkan konten multimedia seperti animasi, presentasi interaktif, dan desain web.
  3. Asisten Fotografi: Membantu dalam pemotretan dan pengolahan gambar untuk keperluan desain.
  4. Spesialis Media Sosial: Merancang konten visual untuk platform media sosial dan mengelola aspek desain dalam strategi pemasaran digital.
  5. Editor Grafis: Mengedit dan memanipulasi gambar untuk keperluan publikasi dan produksi media.

Lulusan jurusan Desain Grafika di SMK memiliki peluang karir di berbagai industri kreatif seperti perusahaan desain, agensi periklanan, percetakan, media massa, industri fashion, dan perusahaan teknologi. Mereka juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam desain grafis, animasi, atau multimedia.