Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) adalah Jurusan yang mempelajari ilmu-ilmu yang berkaitan tentang sepeda motor, jurusan yang banyak diminati oleh siswa terutama siswa laki-laki.

Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor Atau (TBSM) Merupakan Jurusan yang mempelajari ilmu-ilmu yang berkaitan  Mengenai Sepeda Motor. Dimulai dari merancang, membuat, dan menggunakan alat-alat mesin.

Jurusan Teknik & Bisnis Sepeda Motor di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan teknis dalam perawatan, perbaikan, dan manajemen bisnis sepeda motor. Berikut adalah gambaran umumnya:

Tujuan Jurusan Teknik & Bisnis Sepeda Motor di SMK:

1. Menyiapkan Tenaga Kerja Terampil di Bidang Perawatan dan Perbaikan Sepeda Motor: Memberikan pelatihan praktis kepada siswa agar memiliki keterampilan teknis dalam merawat, memperbaiki, dan mendiagnosis masalah pada sepeda motor.
  2. Mengembangkan Keterampilan Manajemen Bisnis: Melatih siswa dalam aspek bisnis terkait dengan industri sepeda motor, termasuk manajemen bengkel, layanan pelanggan, dan pengelolaan usaha.
  3. Memperkenalkan Teknologi Terbaru dalam Industri Sepeda Motor: Mengajarkan siswa tentang teknologi dan inovasi terbaru dalam desain dan teknik sepeda motor.
  4. Persiapan Karir Langsung di Industri Otomotif: Menyiapkan siswa untuk bekerja di bengkel sepeda motor, dealer resmi, industri otomotif, atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi terkait dengan teknik otomotif.

1. Pemahaman Teknis Sepeda Motor: Memahami komponen-komponen mesin sepeda motor, sistem kelistrikan, sistem transmisi, dan sistem suspensi.
  2. Keterampilan Perawatan dan Perbaikan: Mampu melakukan perawatan rutin, perbaikan, dan troubleshoot terhadap sepeda motor.
  3. Penggunaan Alat dan Peralatan Bengkel: Mengoperasikan alat-alat dan peralatan bengkel seperti alat ukur, peralatan pengelasan, dan perangkat perbaikan mesin.
  4. Keterampilan Manajemen Bengkel: Memahami manajemen bengkel termasuk pengelolaan stok suku cadang, administrasi layanan, dan pengaturan jadwal perbaikan.
  5. Keterampilan Komunikasi Pelanggan: Berinteraksi dengan pelanggan secara efektif, memberikan penjelasan mengenai masalah sepeda motor, dan memberikan rekomendasi solusi.

1. Teknisi Sepeda Motor: Melakukan perawatan rutin, diagnosis masalah, dan perbaikan pada sepeda motor.
  2. Pengelola Bengkel: Mengelola operasional bengkel sepeda motor, termasuk pengaturan layanan, manajemen stok suku cadang, dan administrasi bisnis.
  3. Asisten Penjualan: Memberikan informasi produk kepada pelanggan, membantu dalam penjualan sepeda motor dan suku cadang.
  4. Spesialis Pemeliharaan Preventif: Melakukan pemeriksaan dan perawatan rutin untuk mencegah kerusakan pada sepeda motor.
  5. Perancang Custom Motor: Merancang dan memodifikasi sepeda motor sesuai dengan keinginan pelanggan.

Lulusan jurusan Teknik & Bisnis Sepeda Motor di SMK memiliki peluang untuk bekerja di industri otomotif, bengkel sepeda motor, dealer resmi sepeda motor, atau mendirikan usaha bengkel sendiri. Mereka juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau mengikuti pelatihan lanjutan untuk mengembangkan keahlian dalam bidang teknik otomotif dan manajemen bisnis.